General work Visa - документы от работодателя

Виза в ЮАР. Документы для визы, правила, обсуждение и вопросы по визе в ЮАР.


General work Visa - документы от работодателя

Сообщение Kloto » 25 мар 2016, 12:19

В связи с тем, что мы активно хотим переехать на несколько лет (для начала, а там посмотрим) в ЮАР, в данным момент мы ищем пути для получения визы. Пока идем (хотя учитывая все сроки ожидания - ползем) по пути Критикал скилс, но тут наш друг-товарищ из южной солнечной страны говорит на чистом английском языке "А может я вас от своей компании на работу приглашу? Что делать то надо?"

Отсюда возник ряд вопросов.

1) Кто знает, каким образом компания в ЮАР должна подтвердить то, что мы являемся совершенно необходимыми людьми для её работы? Может ли она просто выдать соответствующие бумажки (какие на сайте посольства написано) или это какая-то сложная процедура? Кто её проходил и знает что делать?

2) В списке документов есть "A certificate from the Department of Labour". Что это и где это брать?

3) Какие еще сложности есть у этого пути? Кто проходил, поделитесь опытом! Просто пока это выглядит проще чем Критикал скиллс с его бодями и подтверждениями... 

Аватара пользователя
Kloto
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 14:49

Re: 
General work Visa - документы от работодателя

Сообщение Prosaic » 25 мар 2016, 13:24

Kloto писал(а):Отсюда возник ряд вопросов.

1) Кто знает, каким образом компания в ЮАР должна подтвердить то, что мы являемся совершенно необходимыми людьми для её работы? Может ли она просто выдать соответствующие бумажки (какие на сайте посольства написано) или это какая-то сложная процедура? Кто её проходил и знает что делать?

2) В списке документов есть "A certificate from the Department of Labour". Что это и где это брать?


Пункт 2) в данном случае соотносится с пунктом 1) в том смысле, что сертификат из Министерства труда должен подтвердить, что работодатель не смог найти на данную позицию граждан/постоянных жителей ЮАР.

Вот как об этом пишут на сайте Home Affairs: http://www.dha.gov.za/index.php/immigra ... ry-permits
Department of Home Affairs писал(а):General Work Visas

General Work Visas are issued to foreigners where it has been proven beyond reasonable doubt that South African citizens and permanent residents with the relevant qualifications or skills and experience are not available for appointment.

Prior to submitting an application for a general work visa, the applicant’s prospective employer is required to apply to the Department of Labour for a certificate confirming that-
• despite diligent search, the prospective employer has been unable to find a suitable candidate with qualifications or skills and experience equivalent to those of the applicant;
...

То есть, это задача вашего работодателя получить подобный сертификат из Министерства труда.

Кстати, это новшевство было введено с принятием Поправок к Иммиграционному закону от 2014 года, ибо раньше, хотя подтверждение уникальности подавальца и требовалось, Министерство труда никак задействовано не было. Всё это, конечно, усложняет и удлиняет процесс получения Work Permit'а, но, наверное, так и задумывалось.
Став мувывса пролетарийяс, отувтчöй!
Аватара пользователя
Prosaic
 
Сообщения: 5666
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:08
Откуда: Johannesburg, RSA

Re: 
General work Visa - документы от работодателя

Сообщение Kloto » 25 мар 2016, 14:13

Prosaic писал(а):То есть, это задача вашего работодателя получить подобный сертификат из Министерства труда.


Спасибо за ответ!

А нет ли у вас понимание как этот сертификат получать? Что для этого нужно сделать и куда обращаться?
Аватара пользователя
Kloto
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 14:49

Re: 
General work Visa - документы от работодателя

Сообщение Prosaic » 25 мар 2016, 15:42

Kloto писал(а):
Prosaic писал(а):То есть, это задача вашего работодателя получить подобный сертификат из Министерства труда.


Спасибо за ответ!

А нет ли у вас понимание как этот сертификат получать? Что для этого нужно сделать и куда обращаться?

Пожалуйста, Kloto. Инфы об этом Home Affairs не даёт, но вот нашёл её на сайте агенства SA Migration International и очень удивился непонятно кому нужным придуманным сложностям: http://samigration.com/blog/new-labour- ... uth-africa
SA Migration International писал(а):
• Copy of a job advert (National Newspaper) refers to Immigration Regs. 16(5) (d) of 2005 for specifications ; Any other methods of advertising/recruitment

• NGO’s/CBO’s Report: Written evidence of labour search from Traditional Leaders/Community Leaders/Ward Councilors/Community based organization and NGOs

• Private Recruitment Agency Report: Written evidence of labour search from, at least, one relevant private recruitment agency.

• Sectoral Organizations/Professional Bodies Report: Written evidence of labour search from sectoral organizations/Professional Bodies.

• Interview notes: Selection interview notes by the employer indicating the rationale for recruited local citizens not being suitable for the vacant post or reasons for the locals not being considered at all. Result of all recruitment initiatives

• A Motivation Letter by the Employer clarifying why the employment of a foreign national and not a South African citizen or Permanent Resident. Include copy of current/previous Permits issued by DHA

• Proof that the opportunity/vacancies are registered on the Department Of Labour Employment Services Database (ESSA) as well as proof of the outcome of any recruitment from the system.

То есть, вдобавок ко всему, нужно ещё получить письменное подтверждение поиска вакансий от... вождей племён! Of all people! Одно радует, что квалифицированных вакансий у них точно не будет, тут соискателям с вождями повезло...
Став мувывса пролетарийяс, отувтчöй!
Аватара пользователя
Prosaic
 
Сообщения: 5666
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:08
Откуда: Johannesburg, RSA

Re: 
General work Visa - документы от работодателя

Сообщение Kloto » 26 мар 2016, 00:20

Господин Prosaic, вы волшебник! Спасибо за помощь ещё раз! Пойдём мы дальше собирать документы на свой критикал скиллс :D
Аватара пользователя
Kloto
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 14:49

Re: 
General work Visa - документы от работодателя

Сообщение Prosaic » 26 мар 2016, 08:21

Kloto писал(а):Господин Prosaic, вы волшебник! Спасибо за помощь ещё раз! Пойдём мы дальше собирать документы на свой критикал скиллс :D

Я вот тоже подумал, что критикал в данном случае лучше, чем некритикал. Удачи вам, Kloto!
Став мувывса пролетарийяс, отувтчöй!
Аватара пользователя
Prosaic
 
Сообщения: 5666
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 08:08
Откуда: Johannesburg, RSA

Re: 
General work Visa - документы от работодателя

Сообщение Политрук » 19 янв 2017, 18:56

Kloto писал(а):В связи с тем, что мы активно хотим переехать на несколько лет (для начала, а там посмотрим) в ЮАР



Вот и мы с женой хотим из Праги переехать в Джобург "на несколько лет, а там посмотрим". :lol:

Нашли работадателя, обо всем с ним договорились. Попереписывались вдоволь. Пообщались по скайпу. Подписали контракты. Отправили ему имейлом. Удивило, что именно так он хотел, а не по почте оригинал, ну, да ладно. Вчера был в посольстве ЮАР в Праге. Мило и приятно пообщались минут 30 несмотря на то, что зашел я к ним за 2 минуты до закрытия. :D

Объяснили мне требования для получения рабочей визы:

GENERAL WORK PERMIT
Aplicattiom must be submitted in person
(1) An applicant for a general work visa shall submit:
(a) A written undertaking by the employer accepting responsibility for the costs related to the deportation of the applicant and his or her dependent family members, should it become necessary; and
(b) A Police clearance certificates in respect of all applicants 18 years and older from each country where the applicant resided for longer than 12 months (not older than 6 months from date of issue)
(2) The employer shall ensure that the passport of his or her employee is valid at all times for the duration of his or her employment.
(3) An application for a general work visa shall be accompanied by:
(a) A certificate from the Department of Labour confirming that –
(i) despite a diligent search, the prospective employer has been unable to find a suitable citizen or permanent resident with qualifications or skills and experience equivalent to those of the applicant;
(ii) the applicant has qualifications proven skills and experience in line with the job offer;
(iii) the salary and benefits of the applicant are not inferior to the average salary and benefits of citizens or permanent residents occupying similar posotions in the Republic; and
(iv) the contract of employment stipulating the conditions of employment and signed by both the employer and applicant in the line with the labour standards in the Republic and is made conditional upon the general work visa being approved;
(b) proof of qualifications evaluated by SAQA and translated by a sworn translator in to one of the official languages of the Republic;
(c) full particulars of the employer, including where applicable, proof of registration of the business with the Commission on Intellectual Property and Companies (CIPC);
(d) an undertaking by the employer to inform the Director-General should the applicant not comply with the provisions of the Act or conditions of the visa; and
(e) an undertaking by the employer to inform the Director-General upon the employee no longer being in the employ of such employer or when he or she is employed in a different capacity or role.

Additional supporting documents:
1) BI-1738 (form);
2) Proof of valid return/onward air ticket reservation
3) Passport valid for no less than 30 days after expiry of the intended visit with 2 blank pages;
4) Full medical and radiological reports in respect of each applicant. It shall not be required in respect of children under 12 years or pregnant women;
5) The documentation relating to minor dependent children accompanying the applicant;
6) Full birth certificate were applicable; (translated if not in English);
7) Marriage certificate, where applicable; (translated);
8) Affidavit (Bi-1712A) where a spousal relationship other than a marriage is applicable with proof of co-habitation.
9) Application fee of Czk 3225,-
10) 2 photos
11) SARS Certificate for 2015 of the South Africa company
12) Permanent/Long term residence card if applicable
13) Proof of accommodation
14) Proof of financial means in the form of 3 last bank statements with minimum balance of Czk 7000
A general work visa shall be issued for a period not exceeding five years.


Апостиль не требуется - и то хорошо. Про печати на справки из банка ничего не сказали, да я и не спрашивал тоже.
Сообщил, что с нами поедет ребенок, 5-ти классник. Удивило то, что вместо визы "иждивенца, члена семьи" ему необходимо оформить студенческую визу.

Требования к ней:

Study Visas

If you are a foreign student and wish to study in South Africa you can apply for a study visa by completing Form BI-1738. Study visas must be applied for at VFS Centre across the country near the educational institution you will be studying at or at the nearest South African embassy, mission or consulate abroad. Study visas for studies at a learning institution shall be issued other than a school shall be issued for the duration of course registrated for. Study visas for learning institutions defined as a school shall be valid for the duration of the study: provided the duration shall not exceed eight years at a primary school and 6 years at a secondary school.

The following documents must be submitted with the BI-1738 application form:
• A passport valid for no less than 30 days after the expiry of intended visit
• Payment og the prescribed fee
• A vaccination certificate, if required by the Act
• Proof of financial means to cover envisaged living expenses during the sojourn in the Republic and to also pay for the tuition fees. This should be in the form of:
- Bank statements
- Cash available,
- Or travellers' cheques
• Proof of medical cover
• A cash deposit equivalent to the value of a return ticket.
• In the case of African students, an undertaking from the relevant government to take full responsibility of the students, and to pay all costs, should it become necessary to deport the student
• Medical and radiology reports
• An unabridged birth certificate in the case of minors.
• In the case of minor, the particulars of the person in the Republic of South Africa eho will act as the learner's guardian and a letter from such person confirming guardianship
• Consent from both parents for your stay in South Africa, or from the parent who has sole custody, along with proof of sole custody.
• An official letter from the educational institution, where you intend to study, confirming provisional acceptance and the duration of the course.
• Proof of medical cover renewed annually for the period of study with a medical scheme registered in terms of the Medical Schemes Act.
• If you are 18 years and older, a police clearance certificate from each country in which you resided for 12 months and longer since the age 18 years is required. This should be submitted with the application.

The holder of a study visa may conduct part-time work a period not exceeding 20 hours per week. The overriding consideration in processing applications for study permits are that:

• No foreigner may displace a South African citizen/resident at a lokal educational institution
• The student must have proof of sufficient funds to pay for day-to-day living expenses, accommodation as well as tuition fees during his/her stay in South Africa
• The student must have adequate medical cover with a registrered South African medical scheme and proof thereof


Работадатель реагирует на все быстро и адекватно. Говорит: "не волнуйтесь, я все для вас сделаю". Уже начал поиски жилья для нас (как минимум запостил инфу на Фейсбуке). Очень хочется верить и надеяться, что так оно и будет и мы скоро к вам прилетим. С кошкой в придачу и........ лошадью (но єто будет уже отдельная история). :lol:

ЗЫ В посольстве сказали, что когда мы принесем все документы визы они сделают дней за 10. Поживем-увидим.
СССР (15 лет) --> Россия (8 лет) --> Япония (0,5 лет) --> Чехия (18 лет) -->ОАЭ (пара месяцев) -->ЮАР
Аватара пользователя
Политрук
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 14:53
Откуда: см. подпись

Re: 
General work Visa - документы от работодателя

Сообщение Denis-Vojd » 19 янв 2017, 19:55

Объяснили мне требования для получения рабочей визы:

GENERAL WORK PERMIT


Тупой вопрос - а чего именно дженерал? Я к тому что насколько мне известно процесс получения визы по данной категории самый головняковый :?
Соцреализм - адский 3.14здец!
Аватара пользователя
Denis-Vojd
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 13:46
Откуда: Донецк/Johannesburg/Скопje

Re: 
General work Visa - документы от работодателя

Сообщение Политрук » 19 янв 2017, 20:34

Надо было про Критикал скилс спрашивать? :oops:
Я просто сказал: нам надо рабочир визы. Сотрудница ответила: ясно, "вот вам" и достала пачку бланков.

Сейчас спрошу работадателя. Ему-то я точно про Критикал скилс писал.
СССР (15 лет) --> Россия (8 лет) --> Япония (0,5 лет) --> Чехия (18 лет) -->ОАЭ (пара месяцев) -->ЮАР
Аватара пользователя
Политрук
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 14:53
Откуда: см. подпись

Re: 
General work Visa - документы от работодателя

Сообщение Политрук » 19 янв 2017, 20:47

Только что ответил мне: "Is go with skills visa".
Значит я темой ошибся. :D
СССР (15 лет) --> Россия (8 лет) --> Япония (0,5 лет) --> Чехия (18 лет) -->ОАЭ (пара месяцев) -->ЮАР
Аватара пользователя
Политрук
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 14:53
Откуда: см. подпись

След.

Вернуться в Виза в ЮАР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron